Красивый, известный своей увлекательной историей, город-резиденция Целле, может удивить небанальным подходом к обычным на первый взгляд вещам, таким как музей, краеведческий и исторический. Название «Архитектурный пудинг» сложилось благодаря тому, что вмещает в себя музей и история его создания.

Известно, что краеведческий музей имеет в своем распоряжении экспозиции, отражающие самые разнообразные стороны жизни местных жителей. Музей Бомана (Bomann Museum) отличается тем, что экспонаты здесь собирались не на протяжении длительного времени, а «поселились» здесь сразу. Произошло это благодаря местному меценату по фамилии Боман, который очень увлекался коллекционированием экспонатов, связанных с историей этого края.

Однажды он решил преподнести подарок своему родному городу и завещал ему все свои экспонаты. Но чтобы получить их все в свое распоряжение, нужно было построить музей, и не простой, а такой, чья архитектура имела бы абсолютно все элементы из истории города. Целле отличается действительно богатой историей, и потому здание музея вышло поистине необычным и интересным, что и повлекло за собой название «Архитектурный пудинг». Кстати, сегодня музей проводит и выставки, посвященные современному искусству.