Официальное название Гамбурга — Вольный и ганзейский город Гамбург, говорит о том, что в средних веках Гамбург входил в состав мощного торгового союза германских городов под названием Ганза. Столицей Ганзы являлся город Любек, а вот столицей пивоварения в то время был сам Гамбург. Исторически так сложилось, что в северонемецких ганзейских городах уже в 13 веке начался настоящий «пивной бум». Пиво было важным продуктом питания — в Гамбурге не было ни одного дома, в котором бы не готовились пивной суп, пивная каша или пивной хлеб. Среднее  потребление пива на человека составляло до 10 литров в день. При применяемом тогда «диком» брожении для приготовлении пива процентное содержание алкоголя в нем было очень низким. Вкусовыми добавками тогда служили травы, кора дуба или бука. Пивоварение и выпечка считались женским делом, и поэтому пивоваренный бак был неотъемлемой частью приданого.

В 14 веке пиво становится одним из главных товаров экспорта. В 1370 году в Гамбурге насчитывалось 450 пивоварен, на которых ежегодно производилось до 21 миллиона литров пива. Половина этого количества продавалась за границей. Право на пивоварение  для продажи присваивалось определенному зданию, которое надо было либо купить, либо взять в аренду. Также для пивоваров был введен акцизный сбор и строгий контроль качества. Организация производства пива в Гамбурге в 16 веке была построена почти как  социалистическое плановое хозяйство — городские власти сами закупали сырье, устанавливали цены и объемы для производства пива, а также строго следили за качеством пива. А качество гамбуржкого пива было самое лучшее, т.к. здесь под страхом смерти хранили особый секрет приготовления пива, благодаря которому срок хранения гамбургского пива был намного дольше всех других. Таким образом, его можно было доставить в самые отдаленные регионы и популяризировать и сделать его доступным по всей стране.