Гамбург — мировое культурное наследие — район пакгаузов

Район пакгаузов (Speicherstadt,) протяженностью 1,5 км.,  является неординарным памятником архитектуры, который расположен  в самом центре Гамбурга.

Когда он был построен, а это произошло во времена Германской империи, он стал крупнейшим комплексом складских помещений в мире. Возведенный с 1888 по 1912 в стиле неоготики, этот архитектурный ансамбль, состоящий из 6 и 8 этажных кирпичных зданий, поражает своими медными крышами с очаровательными башенками, фасадами с характерными лебедками, раздвижными дверями и люками для хранения самых разнообразных товаров. С 1888 по 2002 год он служил в качестве свободного порта, где беспошлинно складировались и частично перерабатывались товары, такие как кофе, какао, чай, специи и восточные ковры.

После отмены статуса свободного порта, эти внушительные помещения стали использоваться в другом качестве — здесь кроме офисов и ресторанов поселились интересные и необычные музеи: музей пакгаузов,  музей таможни, музей миниатюрной железной дороги, музей специй и др. Сегодня можно познакомиться с каждым из них и легко представить себе, как кипела жизнь Гамбурге на протяжение двух веков и вплоть до недавнего времени.