6 марта 1698 года в Люнебурге была ограблена церковь св. Михаила. Исчезла легендарная «Золотая панель», на которой были изображены сцены из жизни Иисуса. «Золотая панель» была выполнена  из 10 фунтов чистого золота с серебром и украшена множеством драгоценных камней. После этого ограбления по всему северу Германии была объявлена в розыск банда, на счету которой было 40 грабежей, 2 убийства и 9 ограбленных церквей.

После ареста банды оказалось, что ее предводителем был самозванец, которого звали Никель Лист.

Никель родился в бедной семье гончара, и его отец, не имея средств для школы, отдал Никеля на службу конюхом графу фон Шенбург. Будучи смышлёным, мальчик присматривался к манерам высшего общества, самостоятельно выучил латинский язык и медицину. Начав свою криминальную деятельность, он успешно использовал эти навыки, чтобы ввести людей в заблуждение.  Он путешествовал на дорогой повозке в сопровождении нескольких слуг и представлялся либо почтенным трактирщиком из города Бойта, либо дворянином и, таким образом внушал людям доверие и никогда не вызывал никаких подозрений. Благодаря такому образу никто не мог предположить, что именно он является главным разбойником своего времени, на счету которого множество ограблений. И такая «маскировка» помогала ему осуществлять свои планы долгое время.

Однако и его сказочной жизни пришел конец. После ареста Никеля Листа  отправили в город Целле, где его судили и казнили.