Вы, наверное, даже не подозревали, что самое первое бурение нефти в Европе произошло в районе Целле, недалеко от Ганновера в 1858 году. Здесь уже в течение нескольких столетий местные крестьяне наблюдали появление луж с необычной черной и неприятно пахнущей жидкостью на поверхности земли. Эта жидкость была вязкой и маслянистой, и ее стали использовать в основном для смазки осей и колес телег.
Георг-Кристиан-Конрад Гунейс — ученый и естествоиспытатель предполагал, что под этими лужами находятся залежи бурого угля и инициировал по этой причине в 1858 году первое бурение. На глубине 35 метров он наткнулся на камень и прекратил дальнейшие попытки. Из получившейся скважины выступила та же черная жидкость, которую он назвал «земляным маслом», или нефтью.
Тогда на это первое бурение в Европе никто не обратил внимания, но уже к концу 19 века здесь разразилась настоящая нефтяная лихорадка. По всему региону росли, как грибы, буровые вышки и местность даже стали называть «маленьким Техасом». Из общей численности 2000 вышек 1600 попали на месторождение и добывали нефть. В регионе появились рабочие места, и сюда переселилось множество людей. Особенностью этих разработок был еще и тот факт, что здесь помимо нефти до 1963 года добывался карьерным методом и пропитанный нефтью песок. Сегодня здесь находится музей нефти, где подробно рассказывается о возникновении, добыче и использовании «черного золота».