Макс Герц — основатель фирмы Tchibo

Макс Герц — основатель фирмы Tchibo

Гамбуржсий предприниматель Макс Герц — основатель фирмы Tchibo, к 1949 году был уже достаточно известным в своих кругах импортером кофе. Для воплощения своей идеи, расширить бизнес и заняться еще и обжаркой кофе, ему пришлось искать партнера по бизнесу, т.к по тогдашнему закону импортер не имел права на обжарку зерен. Этим партнером стал Карл Чиллингерян, чье имя частично было использовано в  названии фирмы — Чи, и бо — это часть от слова зерно (по немецки Bohne). Когда этот закон отменили, Макс Герц откупил у Чиллингеряна его долю и стал полным владельцем фирмы. После войны потребление кофе скачкообразно   увеличилось. Макс Герц четко почувствовал биение времени, но не стал  продавать кофе через магазины и кафе, а занялся рассылкой своего товара  по почте. В Гамбурге старожилы до сих пор вспоминают, как можно было у Tchibo купить кофе в зернах, а чтобы точно знать его вкус предлагалась пробная чашка этого  кофе за символическую цену в 20 пфенигов. Немного позже он стал посылать кофе, упакованный в красивые жестяные баночки или в мешочки из кухонных полотенец и это без малейшей наценки.

В 1955 году Макс Герц проехал по всей стране и открыл филиалы Tchibo. Его концепт заключался не в создании уютных кафе, где можно наслаждаться не только кофе, но и приятной атмосферой, а в создании продовольственных точек, в которых можно купить кофе с собой и выпить чашку кофе «на ходу». Такие фирменные магазины сохранились до наших дней, но кроме кофе в них продается каждую неделю меняющийся ассортимент товаров, которые создаются группой собственных дизайнеров под девизом « товары для покупателя у которого уже все есть и которые ему не нужны». Согласитесь, не совсем простая задача, но  все раскупается.

Так одна из самых богатых семей Германии, кстати ниогда не дающая интервью и не публикующая фотографии членов семьи, достойно продолжает дело, начатое Масом Герцем.

В Tchibo  на закупках, обжаривании зерен и в создании новых продуктов работают 12500 человек, из которых 8500 в Германии.