Традиционный зоопарк «Карл Хагенбек» — любимое место воскресных прогулок многих поколений гамбуржцев.

Началось все с того, что в 1848 году Карл Хагенбек, который был продавцом рыбы, начал показывать публике дрессированных тюленей. Эти представления он проводил в районе Св.Павла, где достаточно долго находился его рыбный магазин.  Тюлени попадали к нему от рыбаков, которые должны были привезти ему рыбу, но остались без улова, т.к. тюлени часто разрывали их сети.

Публика обожала эти небольшие шоу, и Карл Хагенбек постепенно пополнял свою коллекцию разными экзотическими  животными.

Сын Карла Хагенбека стал директором зоопарка и организатором собственных экспедиций, из которых он привозил разных животных и постоянно увеличивал зоопарк. Он же кардинально изменил методы дрессировки животных, а также условия содержания хищников: вместо темных и тесных клеток он размещал животных в просторных вольерах и дрессировал их методом поощрений.

Также огромной популярностью пользовались его так называемые «шоу народов», в которых выступали привезенные в Гамбург на показ семьи экзотических народностей — эскимосов, лапландцев, африканцев. Они демонстрировали публике свои национальные привычки, как например приготовление национальных блюд или разбивка палатки для жилья.

В начале 20 века он покупает для своего зоопарка огромную территорию, на которой зоопарк расположен до настоящего времени. Здесь было достаточно места для воплощения в реальность его давнишней мечты.

Он строит просторные вольеры и оформляет их в соответствии с естественной природой родины каждого животного. Эти вольеры не имеют оград и сеток, а отделяются друг от друга невидимыми канавами с водой, которые животные не могут преодолеть. Такая система больших вольеров появилась впервые в Гамбурге и отсюда распространилась по всему миру.

Сегодня в зоопарке Гамбурга в прекрасном парковом ландшафте представлены 2500 различных животных.

Очень популярны и разнообразные программы, которые предлагаются по сезону. Например кормление животных, поездки на слонах или ночные программы « Ночи в джунглях» с музыкой и танцами.