Курортный городок Ойтин
Небольшой курортный городок Oйтин, что в 35 км от Любека, находится в северной Германии в живописном озерном крае, называемом «Голштинской Швейцарией» . На протяжении более чем тысячи лет создавалась его причудливая биография. От славянскогое племени язычников -ободритов осталось на сегодняшнем гербе города короткое имя «Утин». Через три столетия появились христиане-голландцы и северогерманцы. В память о них изображен на гербе деревянный крест.
В средневековье Ойтин соперничал с богатыми и сильными соседями, в 18-19 веках здесь жили лучшие умы и таланты европы : основоположник немецкой оперыз Вебер и знаменитый художник, друг и спутник Гете- Тишбейн , математик Меркатор, астроном Шмидт, философы, садовники, поэты- Клаудис, Якоб, Гайбель,….. потому и прозвали его Северным Ваймаром.
Ойтин любимая резиденция
В течение трех столетий Ойтин был любимой резиденцией нескольких поколений голштинско-готторпской династии, которая исправно посталяла невест европейским королевским и княжеским домам. Сколько любовных историй и политических интриг свершилось в великолепных интерьерах нынешнего замка-музея и в его чудном английском парке. Именно здесь впервые встретились двое детей-будущие супруги и будущие российские императоры –Еекатерина Вторая и Петр Третий.
Строгие формы романской и готической архитектуры с таринной церкви св. Михаила соседствуют с причудливой скульптурой модерна, стены домов увиты розами, милые ресторанчики, озеро и каналы, заросшие белыми лилиями. Ойтин имеет единственное в мире дерево, у которого есть свой собственный почтовый адрес. И связанные с ним легенды и просто житейские истории…И традиционные праздники уличных цирков, средневековых ремесленников, музыкальные фестивали, выставки цветов и т.д.
План экскурсии
- Начнем знакомство с городом на ратушной площади Ойтина и выясним ее исторические особенности, например, что делать католику, если в городе нет католической церкви, экономный классицизм по-ойтински,
- крестьянский дом, здание первой аптеки и здание пивоварни в которой прошли главные события ойтинской революции
- вторая историческая аптека, улица Коклюша и загадочно-шуточная надпись на гранином камне
- церковь архангела Михаила
- дом Йогана Генриха Фоса — знаменитого неменцого переводчика Одиссеи и Илиады и причины его переезда в другой дом
- придворная площадь с необычными деревьями и на площади и в пригороде
- замок любекских князей-епископов и их связи с Российским престолом
- парк придворного художника Йогана Генриха Вильгельма Тишбейна
- улица имени графа Штольберга и почему Ойтин получил имя северного Веймара